Книговодитель: «Все Грани мира»

© Книговодитель, kn.koenig.ru, 2000.

У Владислава Крапивина в свое время был целый цикл повестей, романов и рассказов о мире кристалла. О том, что существует множество миров, но все они как грани кристалла связаны друг с другом. Вроде нет пересекающихся точек, и все миры индивидуальны и неповторимы, но для умеющих и знающих существует возможность путешествовать между гранями и познавать неизведанное.

С одной стороны мир-кристалл Авраменко очень похож на Крапивинские миры, но есть и пара довольно-таки существенных отличий.

Основой кристалла служит наш мир. В нем практически нет магии, но зато нам подвластна техника. Так получилось, что люди нашего мира практически не знают о существование миров-граней, ну да меньше знаешь - лучше спишь. В остальных гранях-мирах люди более просвещены, они даже имеют официальные переходы с грани на грань, торговые пути и могут общаться со своими соседями. В мирах-гранях во всю практикуется магия, но самая простая электроника в этих мирах оборачивается грудой мертвого железа.

Не все так просто в мире-кристалле. Существует своеобразная изнанка мира, и живут в ней, как водится, всяческие темные, враждебно настроенные к людям, силы. Периодически они создают прорывы и пытаются захватить какие-нибудь грани. Иногда им это удается, но чаще нет, ведь на страже мира стоит орден инквизиции. Это, естественно, не наши святоши, пытающиеся в свое время огнем и мечом выжечь и вырезать всех и все, что думает не так, как им хочется.

Орден инквизиции включает в себя магов, которые поняли, что если темные силы захватят мир основу (наш бедненький родной мир), то мир-кристалл уйдет в ничто. Вот и пашут инквизиторы, не жалея живота своего ради спасения всего мира.

Ну а книга собственно о наших с вами соотечественниках. Владиславе и Инне, а познакомил их самый обычный черный кот, вроде бы ничем не примечательный поглощатель молока, сосисек и мышей, причем даже без самых завалящихся сапог. Кот как кот, вот только говорящий, и, как выяснилось, если он чего-то сильно хочет, то это обязательно сбывается.

Выяснив подобную странность своего кота, Владислав и Инна решили провести простенький эксперимент: в итоге оказались на гране заботливо подготовленной для них прежним хозяином кота. Ну и естественно, пошло-поехало. Борьба против темных сил, спасение людей и граней и вместо обыденной и скучной судьбы, жизнь полная опасностей и приключений. В общем, подумайте, а стоит ли подбирать черных котов, да еще и говорящих.

Роман несколько наивен и запущен, но в то же время читается довольно-таки легко и с интересом. Кстати, роман явно предполагает продолжение и, возможно, даже не в одной книге. Так, что, вполне возможно, что к последней книге читать его будет нудно и скучно, хотя, кто знает, ведь иногда чудеса случаются.

Благодарим наших партнеров за поддержку:
Rambler's Top100