Владимир Максимов: «Источник Мироздания»

© В. Максимов, [email protected], 1999.

Давным-давно, в 1996 году мне в руки попалась книга абсолютно неизвестного мне автора Олега Авраменко «Сын Сумерек и Света», выпущенная издательством «Азбука». Обложка, впрочем как и практически все обложки этого издательства, произвела на меня не очень-то приятное впечатление, но в «Азбуке» в это время выходили замечательные книги Логинова, Григорьевой, Перумова, и я решил приобрести эту книгу.

Сразу хочется сказать: считаю, что я не прогадал. Книгу я прочитал запоем, за ночь. Сюжет напомнил мне два цикла «Хроники Амбера» Р.Желязны и «Властелины Мироздания» Ф.Фармера (правда автор ни одного из этих писателей в своих интервью не называет в числе любимых), а «Хроники Амбера» вообще являются наряду с «Дюной» Ф.Херберта и циклами Д.Эддингса моими любимыми произведениями.

Но вернемся к «Сыну Сумерек и Света». Сюжет и герои романа произвели на меня незабываемое впечатление. Хотя вроде бы что нового можно придумать в сюжете фэнтези: свет-тьма, добро-зло, их вечная борьба за власть — все как у всех. Но у Авраменко появилась и третья сила — Сила Равновесия, олицетворяемая Источником, который ни за Свет, ни за Тьму, а как бы сам по себе, что с одной стороны усложняет сюжет, а сдругой делает чтение еще увлекательней. Да и Тьма у него не всегда есть абсолютное зло.

И это здорово!!! Здорово, что наши авторы отходят от примитивных канонов, что Свет — весь такой в белом и всегда и во всем прав. Мир намного сложнее и имеет намного больше цветов и оттенков, чем черный и белый.

Да и вообще «Сын Сумерек и Света» — сплав фантастики и фэнтези (где я прочел такое определение для этого стиля «Science Fantasy»?) написанный увлекательно, с хорошо прописанными героями, жизнью которых живешь во время чтения, со своим стилем. Повествование логично и информативно, иногда, особенно в технических вопросах, на мой взгляд, даже чересчур.

После прочтения «Сына Сумерек и Света» я долго ждал продолжения этого увлекательного романа. И вот в 1997 году в том же издательстве «Азбука» вышла новая книга О. Авраменко — «Звездная Дорога» — долгожданное продолжение «Сына Сумерек и Света».

Тут-то автор развернулся вовсю: введены новые герои, сюжет получил, на мой взгляд, неожиданное развитие, стало больше научной фантастики и почти не осталось фэнтези. Тем не менее, несмотря на все нововведения (которые не всегда «попадают в тему» у других авторов) и эта книга удалась. Сюжет, как я уже писал выше, получил новое развитие, перед главным героем встают сложные проблемы и очень увлекательно следить за фантазией автора. Единственное, что меня расстроило в этой книге это то, что она закончилась на самом интересном месте...

...И только в 1999 году в Интернете (я так и не понял почему «Азбука» не выпустила в свет эту книгу?) я нашел последний роман из цикла об Источнике — «Собирающая Стихии» (впрочем, надеюсь, автор порадует своих читателей продолжением цикла). Вообще-то, я с большим опасением ждал эту книгу. Потому что, на мой взгляд, закончить серию удается не каждому автору. Но и тут О. Авраменко показал себя молодцом. Все сюжетные линии сведены к логическому концу и это немножко грустно; грустно расставаться с полюбившимися героями, грустно расставаться с целым миром, рожденным недюжинной фантазией автора...

Благодарим наших партнеров за поддержку:
Rambler's Top100